UNIDAD 2

GASTO ENERGETICO EN UNA PERSONA SEDENTARIA
Una Persona sedentaria consume 1 kcal/kg. de peso/ hora, o lo que es igual el metabolismo basal es de 1 kcal/kg. de peso/ hora. Por tanto el consumo energético de una persona al día sin que realice ninguna actividad física dependerá de su peso:  
GASTO CALORICO DE UNA PERSONA SEDENTARIASEGÚN SU PESO 
KCAL POR HORAPESOHORASKCAL AL DIA
150 KG241.200
160 KG241.440
170 KG241.680
180 KG241.920
190 KG242.160
  
  GASTO ENERGETICO EN ACTIVIDADES FÍSICAS 
GASTO ENERGETICO EN DIFERENTES ACTIVIDADES FÍSICAS 
ACTIVIDADDURACIONKCAL/MINTOTALES KCAL 
Sprint20 segundos3211
Carrera de 1.500 m.5 minutos1680
Maratón 2 horas5600
Trabajo manual 8 horas2960

GASTO ENERGETICO EN UNA PERSONA ACTIVA PROFESIONALMENTE Y EN ADOLESCENTES
Adolescentes2.800 a 3000 kcal al día
Adultos según el trabajo2.100 a 4.000 kcal al día





Gasto energético total

El gasto energético es la relación entre el consumo de energía a la energía necesaria por el organismo. Para el organismo mantener su equilibrio, la energía consumida debe de ser igual a la utilizada, o sea que las necesidades energéticas diarias han de ser igual al gasto energético total diario.
El cuerpo humano gasta la energía a través de varias maneras: en la forma de gasto energético de reposo (GER), actividad voluntaria (física) y el efecto térmico de los alimentos (ETA). Excepto en sujetos extremadamente activos, el GER constituye la mayor porción del gasto energético total (GET). La contribución de la actividad física varía mucho entre los individuos.(1)
El conjunto del gasto energético podemos dividirlo en:
Gasto metabólico basal o metabolismo basal
Depende de la masa celular activa, es decir, del número y tamaño de células activas que tiene un organismo. La masa celular activa varía de una persona a otra según:
  • Tamaño y composición corporal
  • Edad
  • Situación de crecimiento, embarazo o lactancia


TRANSFORMACION DE LOS ALIMENTOS.

Preparacion:
Esta fase es vital en algún tipo de producción de alimentos, en parte debido a que los procesos de conservación en la industria alimentaria tienen por objeto la interrupción de la actividad microbiana y prolongar la vida útil de los alimentos. Para ello se tiene la posibilidad de trabajar con dos variantes:
  • Pasteurización.
  • Esterilización antibiótica. Es uno de los procesos de conservación de alimentos más importante, prolongando la vida útil del alimento considerablemente. Es quizás el más antiguo de ellos.
  • Esterilización por radiación. Entre ellas se encuentra la radiación ionizante empleada para el control de envases, así como la radiación de microondas.
  • Acción química
Algunos procesos de conservación de alimentos pretenden sin embargo inhibir el desarrollo de los microorganismos, tales son:

La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidos. La digestión ocurre tanto en los organismos pluricelulares como en las células, como a nivel subcelular. En este proceso participan diferentes tipos de enzimas.Cuando este sale de su temperatura habitual se produce el conocido corte de digestión. El aparato digestivo (Es aparato y sistema ya que un sistema es el conjunto de órganos con el mismo tejido, el aparato es todo lo contrario. Pueden formar parte de un aparato incluso varios sistemas) es muy importante en la digestión ya que los organismos heterótrofos dependen de fuentes externas de materias primas y energía para crecimiento, mantenimiento y funcionamiento. El alimento se emplea para generar y reparar tejidos y obtención de energía. Los organismos autótrofos (las plantas, organismos fotosintéticos), por el contrario, captan la energía lumínica y la transforman en energía química, utilizable por los animales.
En cada paso de la conversión energética de un nivel a otro hay una pérdida de materia y energía utilizable asociada a la mantención de tejidos y también a la degradación del alimento en partículas más pequeñas, que después se reconstituirán en moléculas tisulares más complejas.
También es el proceso en que los alimentos al pasar por el sistema digestivo son transformados en nutrientes y minerales que necesita nuestro cuerpo.


HIGIENE Y SALUD.

Higiene es el conjunto de conocimientos y técnicas que deben aplicar los individuos para el control de los factores que ejercen o pueden ejercer efectos nocivos sobre su salud. La higiene personal es el concepto básico del aseo, limpieza y cuidado de nuestro cuerpo.
Objetivos
Sus objetivos son mejorar la salud, conservarla y prevenir las enfermedades. o infecciones. Se entiende como higiene:
1.Limpieza, aseo de lugares o personas.
2.Hábitos que favorecen la salud.
3.Parte de la medicina, orientada a favorecer hábitos saludables, en prevención de enfermedades.
4.Reconocimiento, evaluación y control de aquellos factores y tensiones ambientales que surgen en el lugar de trabajo y que pueden provocar enfermedades, quebrantos de salud, quebrantos de bienestar, incomodidad e ineficacia de los trabajadores y los ciudadanos.
5.La higiene personal es la parte de la medicina que trata de los medios en que el hombre debe vivir y de la forma de modificarlos en el sentido más favorable para su desarrollo.
Salud

SALUD.
Salud (del latín "salus, -ūtis") es el estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de infecciones o enfermedades, según la definición de la Organización Mundial de la Salud realizada en su constitución de 1946. También puede definirse como el nivel de eficacia funcional o metabólica de un organismo tanto a nivel micro (celular) como en el macro (social).El concepto salud abarca el estado biopsicosocial, los aspectos que un individuo desempeña. En 1992 un investigador agregó a la definición de la OMS: "y en armonía con el medio ambiente", ampliando así el concepto.

La higiene es importante en el ejercicio fisico, ya que se protege y se mejora la salud, ademas se crean condiciones favorables para practicar el deporte y mediante ello evitar la aparicion de accidentes.
El ejercicio fisico sobre la salud humana da un aspecto beneficioso y saludable, esto es un descubrimiento reciente que se ha demostrado y se sigue demostrando.
A la persona que realiza regularmente el ejercicio fisico se le alarga la vida, casi no tiene enfermedades coronarias y además le aumentará la capacidad de trabajo y bienestar propio.


Entrevista

°Cuál es su nombre?
Leticia Palacios Reyes
°Qué estudió?
medicina general
°Que recomendaciones le podria hacer a un deportista?
que tenga una alimentacion balanceada y adecuada al tipo de ejercicio que realiza, asi como una buena hidratacion y calentamiento. 
°De qué forma afecta la higiene en la Educacion Fisica?
  Al tener una buena higiene alimenticia podremos tener un mejor desempeño y con ello un mejor rendimiento fisico. Tambien al tener una buena higiene alimenticia, podemos evitar la formacion y desarrollo de enfermedades y de que estas a su vez se presenten con consecuencias fatales en la practica de algun deporte .
°Cómo la podemos aplicar?
teniendo un correcto aseo antes y despues de hacer ejercicio, cuidando nuestra alimentacion, tener un buen calentamiento, cuidando nuestra mente y procurando nuestro cuerpo.
° Recomienda algun deporte en especial?
en relaidad todos los deportes son buenos, lo importante esque sean los adecuados a nuestra anatomia y gustos, asi como a nuestras posibilidades fisicas.